Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Folgen einer abgelehnten Herausforderung

  1. #1
    Nordgötter
    Points: 29.531, Level: 99
    Level completed: 72%, Points required for next Level: 469
    Overall activity: 0%
    Achievements:
    Albumbildereigene GruppeSozialTagger Second Class7 Tage dabeiEmpfehlung 1ter KlasseVeteran25000 Experience Points
    Avatar von Warsheep
    Registriert seit
    28.02.2012
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    1.436
    Points
    29.531
    Level
    99
    Post Thanks / Like

    Folgen einer abgelehnten Herausforderung

    Hier mal eine Frage in Bezug auf unser Testspiel vergangenen Samstag.

    Folgendes hat sich ereignet:

    Mein Ordenspriester fordert in einem Orkmob (aus ca 10 Modellen) den Orkboss heraus, der eine E-Faust besitzt.
    Da der Boss ein Feigling ist (bevor er zuschlägt mit Ini 1 hätte ihn der Ordenspriester sicher zurück zu den Grotz geschickt), darf er nicht in der Nahkampfunterphase kämpfen.
    Somit schlägt mein Ordenspriester halt 3 Boys aus den Latschen. Seinerseits überlebt er das Geschehen ohne LP-Verlust.

    Da die Orks in diesem Fall nicht mehr furchtlos sind (unter 12 Modelle) und ihren Moraltest (Grundwert der Boys von 7 minus 3 (Unterschied verursachte LP-Verluste) verlieren, würden sie ja theoretisch die Flucht ergreifen.

    Nun ist aber der Boss beigegangen und hat mit seiner Trophä´nstangä (S.92 Orkcodex) den Test wiederholen lassen und dann hat der Mob ihn tatsächlich bestanden.

    Soweit dazu.

    Nun meine Frage dazu:
    Durfte der Mob überhaupt den Gebrauch der Trophä´nstangä nutzen, da der Boss ja nicht am Kampf teilnehmen durfte?
    Wenn der Mob es tatsächlich dürfte (was wir in dem Fall Samstag gemacht haben), wo besteht die Logik, das der Mob nicht auf den Moralwert des Bosses würfeln darf, weil der ein Feigling ist, seinerseits aber den Mob wieder "anspornt" weiterzukämpfen?

    Ich sehe das so, das die Trophä´nstangä gar nicht benutzt werden dürfte, da der Boss ja quasi nicht da ist in der Nahkampfphase.
    Warhammer 40k:
    BLOOD ANGELS Armeeaufbau; Album
    ELDAR Armeeaufbau; Album
    NECRONS Armeeaufbau



    Bemalstatus 2012: Gesamt 1331. Bemalt 334. Entspricht 25,09%.
    Bemalstatus 2013: Gesamt 1464. Bemalt 410. Entspricht 28,01%.
    Bemalstatus 2014: Gesamt 1540. Bemalt 502. Entspricht 32,60%.
    Si vis pacem, para bellum! -> Wenn Du Frieden willst, rüste zum Krieg!

  2. #2
    Erfahrener Benutzer
    Points: 1.136, Level: 18
    Level completed: 36%, Points required for next Level: 64
    Overall activity: 0%
    Achievements:
    Ein Jahr dabei1000 Experience Points
    Avatar von Ferji
    Registriert seit
    29.02.2012
    Ort
    Marl, NRW
    Beiträge
    99
    Points
    1.136
    Level
    18
    Post Thanks / Like
    Es ist bei der Trophä'nstangä nicht definiert, dass das ausführende Modell auch Teilnehmer im Nahkampf sein muss oder dasjenige Modell, welches der Einheit seinen evtl. besseren Moralwert leiht. Das sind ja die einzigen Nachteile einer abgelehnten herausforderung: der Boss darf nicht im Nahkampf angreifen und die Einheit profitiert nicht von seinem Moralwert (der eh egal ist, da sowohl normale Boyz als auch der Boss einen MW von 7 haben).
    Sollte also funktionieren, wenn man strikt nach regeln geht.

    Natürlich ist auch genug Spielraum da mehr hinein zu interpretieren. Aber dann müsste man das auch auch viele andere Boni durch andere Charaktermodelle wie z.B. Doks in einer Ork-Bosseinheit, die dann kein Verwundungen Ignorieren mehr gewähren, wenn sie eine Herausforderung ablehnen ausweiten. Da es aber keine allgemeine Regel bei den Herausforderungen gibt, die das ignoriert, sollte man den Bossen fairerhalber auch den Einsatz der Trophän'stangä lassen.

    Erzählerisch gedacht, versteckt sich der Boss zwischen seinen anderen Boyz, drängelt sich nach hinten und wirft ahnungslose Boyz vor sich um vor dem Ordenspriester zu flüchten. Er ist aber immer noch in der Einheit oder mindestens auf der gegenüberliegenden Seite der Einheit zum Ordenspriester. Von da kann er natürlich immer noch sehr selbstgefällig ein paar Orks in den Hintern treten und Befehle brüllen. Also auch dem nächsten Ork der weglaufen will eine reinhauen. Ganz normales Ork-Chaos also .
    Meine TableTop Streitkräfte
    Warhammer 40k - Orks (1000 Punkte)

  3. Danke Warsheep bedankte sich
    Likes Warsheep mag den Beitrag
  4. #3
    Erfahrener Benutzer
    Points: 7.449, Level: 57
    Level completed: 50%, Points required for next Level: 101
    Overall activity: 0%
    Achievements:
    Albumbildereigene GruppeEin Jahr dabei5000 Experience Points
    Awards:
    Kalender AwardPosting AwardSpamerDas letzte WortDownloads
    Avatar von Hayabusa76
    Registriert seit
    28.02.2012
    Ort
    Grevenbroich
    Beiträge
    676
    Points
    7.449
    Level
    57
    Post Thanks / Like
    Würde dass auch so sehen dass die Trophäenstange (Ausrüstung) genutzt werden darf, da im Regelwerk nur steht "Moralwert darf nicht verwendet werden". Ausrüstung wird hier nicht ausgegrenzt.
    Schließlich können die Boyz die tolle Stange ja noch, selbst wenn sie sich umdrehen müssen
    Also ein klares "go" für die Nutzung der Ausrüstung. Ich würde die zumindest nutzen bzw. vom Mitspieler nutzen lassen.
    Meine Armeen:
    WH40K: Tyraniden, Dark Angels, Space Wolves (im Aufbau), Tau, Necrons, Eldar, Night Lords (im Aufbau), Vostroyanische Erstgeborene
    WHFB: Hochelfen, Bretonen, Imperium (im Aufbau)
    Battlefleet Gothic: Chaos, Eldar
    Firestorm Armada: Dindrenzi, Relthoza

  5. Danke Warsheep bedankte sich
  6. #4
    Erfahrener Benutzer
    Points: 7.449, Level: 57
    Level completed: 50%, Points required for next Level: 101
    Overall activity: 0%
    Achievements:
    Albumbildereigene GruppeEin Jahr dabei5000 Experience Points
    Awards:
    Kalender AwardPosting AwardSpamerDas letzte WortDownloads
    Avatar von Hayabusa76
    Registriert seit
    28.02.2012
    Ort
    Grevenbroich
    Beiträge
    676
    Points
    7.449
    Level
    57
    Post Thanks / Like
    Würde dass auch so sehen dass die Trophäenstange (Ausrüstung) genutzt werden darf, da im Regelwerk nur steht "Moralwert darf nicht verwendet werden". Ausrüstung wird hier nicht ausgegrenzt.
    Schließlich können die Boyz die tolle Stange ja noch, selbst wenn sie sich umdrehen müssen
    Also ein klares "go" für die Nutzung der Ausrüstung. Ich würde die zumindest nutzen bzw. vom Mitspieler nutzen lassen.
    Meine Armeen:
    WH40K: Tyraniden, Dark Angels, Space Wolves (im Aufbau), Tau, Necrons, Eldar, Night Lords (im Aufbau), Vostroyanische Erstgeborene
    WHFB: Hochelfen, Bretonen, Imperium (im Aufbau)
    Battlefleet Gothic: Chaos, Eldar
    Firestorm Armada: Dindrenzi, Relthoza

  7. #5
    Nordgötter
    Points: 29.531, Level: 99
    Level completed: 72%, Points required for next Level: 469
    Overall activity: 0%
    Achievements:
    Albumbildereigene GruppeSozialTagger Second Class7 Tage dabeiEmpfehlung 1ter KlasseVeteran25000 Experience Points
    Avatar von Warsheep
    Registriert seit
    28.02.2012
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    1.436
    Points
    29.531
    Level
    99
    Post Thanks / Like
    Wir haben es auch so gemacht.
    Klingt auch ja nicht nur verkehrt, wie Ferji es beschreibt.
    Sonst wären sicher etliche Kombos auch nur noch Schwachsinn.

    Danke dafür.
    Warhammer 40k:
    BLOOD ANGELS Armeeaufbau; Album
    ELDAR Armeeaufbau; Album
    NECRONS Armeeaufbau



    Bemalstatus 2012: Gesamt 1331. Bemalt 334. Entspricht 25,09%.
    Bemalstatus 2013: Gesamt 1464. Bemalt 410. Entspricht 28,01%.
    Bemalstatus 2014: Gesamt 1540. Bemalt 502. Entspricht 32,60%.
    Si vis pacem, para bellum! -> Wenn Du Frieden willst, rüste zum Krieg!

  8. #6
    Nordgötter
    Points: 3.525, Level: 37
    Level completed: 17%, Points required for next Level: 125
    Overall activity: 48,0%
    Achievements:
    Albumbilder1000 Experience PointsVeteran

    Registriert seit
    20.03.2012
    Beiträge
    36
    Points
    3.525
    Level
    37
    Post Thanks / Like
    Hi zusammen

    hui hier werden die neuen Regeln schon aufs kleinste ausgelotet ...
    Ich denke mal nicht das so eine kleine Bannerstange dir das Rückrad brechen wird Warsheep ...

    LG Keep

  9. #7
    Nordgötter
    Points: 29.531, Level: 99
    Level completed: 72%, Points required for next Level: 469
    Overall activity: 0%
    Achievements:
    Albumbildereigene GruppeSozialTagger Second Class7 Tage dabeiEmpfehlung 1ter KlasseVeteran25000 Experience Points
    Avatar von Warsheep
    Registriert seit
    28.02.2012
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    1.436
    Points
    29.531
    Level
    99
    Post Thanks / Like
    Zitat Zitat von Keeper Beitrag anzeigen
    Hi zusammen

    hui hier werden die neuen Regeln schon aufs kleinste ausgelotet ...
    Ich denke mal nicht das so eine kleine Bannerstange dir das Rückrad brechen wird Warsheep ...

    LG Keep
    Das hat sie in der Tat nicht. Das Negative am Probespiel war eher, das wir zu früh aufgehört haben. Auch wenn wir bei Beendigung mit 3 zu 2 führten, wäre das Endergebnis nachher sicher in die andere Richtung ausgegangen.
    Nur konnten wir es nicht mehr feststellen.
    Warhammer 40k:
    BLOOD ANGELS Armeeaufbau; Album
    ELDAR Armeeaufbau; Album
    NECRONS Armeeaufbau



    Bemalstatus 2012: Gesamt 1331. Bemalt 334. Entspricht 25,09%.
    Bemalstatus 2013: Gesamt 1464. Bemalt 410. Entspricht 28,01%.
    Bemalstatus 2014: Gesamt 1540. Bemalt 502. Entspricht 32,60%.
    Si vis pacem, para bellum! -> Wenn Du Frieden willst, rüste zum Krieg!

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •